标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

鄂尔多斯二手车交易平台:二手车电商难医“痼疾” 市场爆发或引发行业洗牌

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:196
核心提示:鄂尔多斯二手车交易平台:  2月26日,二手车交易平台车来车往旗下二手车C2B交易平台开新以8800万元人民币冠名辽足,同时还赞助
鄂尔多斯二手车交易平台:


  2月26日,二手车交易平台车来车往旗下二手车C2B交易平台开新以8800万元人民币冠名辽足,同时还赞助了沈阳开新球队的球衣胸前广告,这是继车来车往集团官网“车来车往号”高铁之后的又一次大手笔冠名活动。  问题不断

  中国汽车流通协会预测,2017年我国二手车市场将保持20%的增速,交易量有望突破1250万辆,预计到2020年,二手车交易规模将达到2920万辆,新车和二手车交易比例接近1:1。

  尽管市场规模呈现高速增长态势,但关于二手车的消费纠纷问题从未停歇。消费者投诉最多的当属车况问题。很多二手车市场的商家向消费者承诺车况良好,但往往当消费者买车后,会发现车况存在状况。据了解,二手车市场的商家一般不主动提供评估,消费者需要自掏腰包对车况评估付费。由此,大多消费者为了省钱会省略该步骤。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊对此表示:“单纯的投诉并不能说明市场存在问题。”罗磊补充道:“目前二手车处于较快的发展周期,从质量上来讲,二手车属于非标产品,质量难以确定,再加上目前还处于初级市场,无论是商业结构还是经营者都还未进入到成熟阶段。”罗磊还表示,二手车市场发展问题可以归为三点,一是企业小而散,具有规模性的大企业少;二是车源供给不足,企业将大部分的精力放在找车上;三是诚信问题,车况信息不透明,经营不规范。

  中国汽车流通协会曾以404个二手车经销商为样本进行调查,根据调查数据显示,个人用户和4S店是主要的两个车源渠道,其中中低端车在个人车源中所占比例稍高,高端车型则在4S店车源比例较高,这就导致车源极度分散。

  百家争鸣

  2014年开始,二手车市场涌现一批又一批电商平台,一时间呈现出“百家争鸣”的状态。随着近年来二手车市场的不断发展,二手车电商及类电商模式也在不断创新发展,如今这一市场中的企业主要以C2C、C2B、B2C、B2B、C2B2C五种经营模式为主。

  基于国内二手车市场的发展状况,无论是哪种模式,首要解决的就是诚信体系的建立问题。事实上,车况问题是二手车市场的历史遗留问题,即便是“腾挪”到互联网上,车况始终是绕不开的痛点。

  无论是专攻C2C的瓜子二手车,还是基于市场现状出发的车来车往,亦或是“可以保证车源”的车猫二手车,又或是根据市场发展调整为C2B2C模式的好车无忧,在记者对二手车电商进行采访时,都不约而同地谈到了车况。为此,各家都设定了专业的检测平台为自家企业背书,同时提供质保服务。在市场需求下还催生了专注于二手车检测的第三方独立平台,例如以新车质量标准检验二手车的好车伯乐以及可以为二手车提供历史维修数据的车鉴定。

  除此之外,价格也是二手车市场发展的痛点之一。为了保证公正性,二手车电商平台除了自家利用大数据进行估价之外,还会参考第三方独立的估价平台提供的数据,例如车300、公平价及精真估等专业的第三方估计平台。

  经过两年的发展,二手车电商已经成为二手车市场重要的一环,同时也带动了互联网二手车行业的繁荣。

  洗牌将至?

  从2015年开始,二手车电商似乎陷入了“不烧钱会死,烧钱不一定能活”的认知怪圈中,各大电商掀起烧钱广告大战。根据公开数据资料显示,2015年二手车电商广告费超过了8亿元人民币,2016年广告费金额则已经达到了10亿元。

  在优信二手车2015年9月重金买下《中国好声音》天价广告位,同时赞助《爸爸去哪儿》第三季等综艺节目开始,二手车电商的广告大战正式打响,随后人人车、瓜子二手车等也纷纷参战,一掷千金。一时间无论是电视还是楼宇广告牌到处都可以看到二手车的广告。的确,二手车电商的广告大战让二手车映入大众眼前,成为各方关注的焦点,可以在一定程度上达到教育市场和增加品牌影响力的作用。

  但从行业发展来看,仅通过“烧钱”来换取市场份额只是权宜之法而非长远之计。在市场发展初期,烧钱的确是获得市场份额的最快方法,同时可以用来培养用户习惯和忠诚度。但随着市场的不断发展,烧钱的弊端也逐渐显现:尽管烧钱砸广告可以增加曝光率,但巨额广告费带来的用户转化率极其有限;烧钱补贴用户虽然可以培养用户数量促进交易达成,但时间一长企业是否可以支撑下去也值得深究。

  为了应对不断加快发展的二手车市场,政府也发布了相应的政策法规。2016年3月25日,国务院办公厅发布了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,其中明确要求,各地人民政府不得指定实施限制二手车迁入的政策,国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆及国家明确的大气污染防治重点区域有特殊要求的除外,对于已经实施限制二手车迁入政府的地方,要在5月底之前予以取消。今年1月,商务部和环境保护部联合发布《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》,统一取消二手车限迁政策的标准,全面取消限迁政策。

  限迁、税收和临时产权制度一直被视为二手车三大政策壁垒,其中的限迁已经被破除,使得二手车市场看到了新的曙光。据业内专家推测,2017年二手车市场将会出现全新的突破。

  在这一背景下,二手车电商也必然呈现新的发展趋势。“上半场”的贴补用户、烧钱砸广告等策略已经弊端凸显——二手车电商已经经历了最初的探索期,从市场现状来讲,目前二手车市场依旧属于存量市场,模式之间并不存在明显的竞争。

  如今,二手车电商将进入启动发展期,赛程也将进入下半场。业内人士分析,在经历了烧钱大战以及限迁放开,二手车电商市场或将迎来一场洗牌,而竞争也会逐渐集中在服务、运营以及企业的管理等方面,对消费者最有价值的模式才会成为真正的主流。

  中国汽车流通协会发布数据显示,虽然2016年二手车市场交易量达到了千万级别,但电商领域所占的市场份额较小。仅占到整个市场规模的1.49%。但由于电商模式本身的特性,其成交增速却远远高于传统二手车市场,仍呈现出巨大的发展潜力。市场的机会是均等的,未来到底谁会“阵亡”,又有谁会“幸存”,一切还需要时间的验证。

  在接受《中国经营报》记者采访时,车来车往副总裁郭广表示:“二手车平台的互动需要线上和线下的结合,辽足俱乐部是国内极具底蕴的老牌足球俱乐部职业,辽足精神也恰好与车来车往集团契合。另一方面,也是品牌推广的一次战略部署。”  车来车往的合作开启了二手车企业跨界联手中超的先河。一时间,二手车电商再次成为汽车行业热议的话题。根据中国汽车流通协会公开数据显示,2016年二手车全年交易量达到1039.07万辆,首次突破千万元,同比增长10.33%,新车和二手车交易比例为3:1。  而二手车市场的繁荣一部分也要归功于二手车电商平台,从2014年起涌现的一批又一批为传统市场带来了新鲜的血液。作为一个新鲜事物,从最初的星星之火,经过两年多野蛮式生长,二手车电商的模式不断创新,让其成为二手车行业中的重要部分的同时,也出现了各类问题。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/26270.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号