标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车资讯 » 正文

多品牌经销商争食二手车

放大字体  缩小字体发布日期:2005-12-22  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途软件  浏览次数:879
核心提示:核心提示:多品牌经销商争食二手车  说到二手车市场发展前景,来自国家商务部市场体系建设司的陈琳副司长一语破的:现有的二手

核心提示:多品牌经销商争食二手车  说到二手车市场发展前景,来自国家商务部市场体系建设司的陈琳副司长一语破的:现有的二手车市场具有明显的优势:经营时间长、影响力大,营业面积大、库存车辆多,设施完善、手续方便,时间及价格快速准确等;但不可否认,因为种种原因,它们存在着一时无法短期改变的劣势:鱼龙混杂、秩序混乱,...

多品牌经销商争食二手车



  说到二手车市场发展前景,来自国家商务部市场体系建设司的陈琳副司长一语破的:现有的二手车市场具有明显的优势:经营时间长、影响力大,营业面积大、库存车辆多,设施完善、手续方便,时间及价格快速准确等;但不可否认,因为种种原因,它们存在着一时无法短期改变的劣势:鱼龙混杂、秩序混乱,服务体系不完善,信誉度低没有感召力,经营主体整体素质偏低等硬伤。



  而品牌二手车(经营主体为品牌4S店)同样是优缺点明显。其优势是:知名品牌感召力强,完善的检测和售后服务体系,以旧换新车源有保障,经营主体整体素质高;劣势同样明显:经营时间短影响力弱,场地分散信息不畅,营业面积小,库存车辆少,人员不够专业,经营成本高等问题。



  《二手车流通管理办法》(以下简称《办法》)正式实施60天。



  《办法》规定,品牌经销商可从事二手车经营、取消二手车交易过户费、二手车经营者向买方开具税务机关监制的统一发票等规定格外引人注目。业内人士称,该办法实施后,面对庞大的市场空间,会有更多的经销商来分食这块“蛋糕”。国家工商行政管理总局市场规范管理司陆万里处长认为,在相当长的一段时间内,旧车交易市场的作用难以改变,品牌4S店将在学习的过程中分食这块大蛋糕。



  “蛋糕”到底好不好吃,“蛋糕”到底有多大,本报记者对此进行了一番调查。



  和热闹的旧车交易市场相比,品牌经销商开办的二手车置换业务依然显得冷冷清清。马元月/摄



  别克品牌专卖店



  受益很大



  勤和别克店,二手车业务经理殷诗彬先生在接受记者采访时表示,《办法》的实施使他们受益很大。他告诉记者,他们的业务正在快速地发展,2005年的前5个多月的业务量是150多辆,现在的业务量为260辆,到年底可以达到300辆。谈到二手车中介机构,殷诗彬认为还是汽车经销商的资金实力显然更为雄厚,抗风险能力更强,在维修保养方面有着更为明显的优势。对置换新车时收来的二手车,厂家会进行全面的检修保养,再定出合理价格进入二手车市场。这些车与旧车市场交易的普通二手车不同,不但有品牌企业的质量认可,而且会有一定期限或公里数的免费保修,顾客在置换二手车过程中无需担心受骗上当。像诚新二手车的认证业务坚持7大类106项严格检测、原厂纯正配件,专业车辆整修和6个月/1万公里原厂质保的品质标准。这些都是二手车中介机构所不能比的。



  最后,殷诗彬告诉记者,好的二手车交易模式就是一个品牌的二手车最后都卖回这个品牌的店里,车主还可以选择把二手车的钱作为下一辆新车的首付款。



  大众品牌专卖店



  短期作用有限



  其实上海大众是最早经营二手车的品牌之一。早在一年前它们就开始尝试二手车置换业务,为此它们专门成立了二手车置换部门,并派出专业人员到旧车市场调研、学习。尽管如此,刚开始它们还是做了好几笔“高进低出”的买卖。现在回想起来,权当“交了学费”。



  谈到《办法》实施,大众页川的杜向阳表示,《办法》使经营二手车的门槛降低了,更多的经销商会投身进来。同时由于取消二手车交易过户费,实际上是促进了二手车的流通。杜向阳告诉记者,从长期来看,《办法》的出台是二手车市场发展的一个里程碑,但短期内所起作用有限。他的理由是:第一,置换车辆还没有那么多,1997、1998年开始进入家庭的轿车数量并不多,和现在的市场根本没法比;第二,旧车市场交易模式在消费者心中根深蒂固,他们更愿意去那里交易;第三,作为一个新事物,总需要一个认知过程。这个过程可能会需要一年甚至更长的时间。



  杜向阳对记者说:从国外成熟的经验看,专卖店经营二手车市场广阔,但需要时间。



  旧车经纪公司



  悄然进店



  《办法》实施后,在不声不响中,旧车经纪公司悄然走进了专卖店。

















  在一家丰田品牌的专卖店,记者找到了负责二手车业务的李先生。言谈中李先生无意中透露出他是来自旧车交易市场的人。



  “10月1日以后,政策允许经销商经营二手车了,二手车交易的渠道一下子变宽了。”原来在旧车市场坐等车源的李先生再也坐不住了。“在专卖店还不熟悉但又不能放弃二手车业务的时间内尽快占领专卖店。”李先生开始与多家专卖店联系,最终与三家专卖店达成一致,由他们派出人员进驻专卖店,负责二手车业务。



  专卖店给他们的前提是,必须守法经营。



  在采访中,记者注意了一下,眼下不少品牌的4S店都采取了与旧车经纪公司联手的模式。



  记者从旧车市场得到的“情报”是:不少家经纪公司已经“走”出了固定的经纪公司,纷纷进驻京城不同品牌的4S店。



  “我感觉《办法》给了我一个明显的信号,固有的交易模式肯定要变,与其坐以待毙不如主动出击。在各家4S店还不太具备专业经营二手车业务之机与他们联手。这样一来,既可以让它们少受损失,而我们的触角则可以伸到4S店与车主近距离接触。”蔡先生目前已与多家4S店达成了一致。



  “当然,利益是双方的。”



  亚市另辟蹊径



  集权经营



  要说4S店开展二手车业务借助了经纪公司的经验和人员的话,北京亚运村汽车交易市场则选择了另一条道路。



  作为市内最有影响力的汽车交易市场,充分发挥了规模大、服务设施全面的优势,在南亚市的经销商开辟新的经营项目,划出专门区域,进行硬件和软件方面的改造,开展二手车经营业务。



  北京亚运村汽车交易市场副总经理蔡海员在面对经营二手车新政策后认为,经营二手车既是一次机遇,也是一次挑战,对于经营整车的亚市经销商来说也是全新的经营项目。亚市的经营策略与4S店不同,4S店目前只能进行同一品牌汽车的置换与交易,并且缺乏专业的旧车经纪人才。而在亚市,将在协调综合部门办理相关手续方面给经销商以支持和帮助。利用亚市场地及人气为入市的旧车经纪公司以及亚市新车经销商搭建平台,实现二手车可进行不同品牌汽车的收购、交易、置换。采取这种新旧联动的交易模式不仅带动了北亚市的二手车交易,也为新车交易注入了活力,更为消费者提供了买卖方便的交易环境。



  理想和现实之间的距离



  “如果只从字面上理解,那就太简单了。”一家经纪公司的老板告诉记者。《办法》规定,所收旧车在出售时必须要有质量保证期。这就要求收车单位对所收车辆要进行必要的维护和保养,有些必须更换的旧件必须更换。但结果却是成本上去了消费者不选择了。



  而国家工商行政管理总局市场规范管理司陆万里处长对此也发表了自己的看法:



  在成熟的汽车市场,二手车交易量均远远超过新车的交易量,一般均比新车高出一倍以上。据不完全统计,日本二手车年销量已连续6年超过其新车的销量,德国和美国二手车年销量已是其新车销量的2倍和2.5倍,英国则达到3.5倍。同时,在西方成熟的汽车市场上,汽车更新周期平均不到4年。



  而二手汽车市场的不配套发展,以及与最低经济规模的差距则从另一个侧面印证了我国汽车行业、汽车市场的不成熟。
 
关键词:二手车
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/200512/22/29923.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
    相关推荐
    点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号